ГоловнаРеєстраціяВхід Газета "МІСТО" (м.Люботин) ПН, 19.02.2018, 05:39
  Щоденник Вітаю Вас Гість | RSS

 
 Головна » 2008 » Листопад » 30 » «Голодомор: взгляд без политики и пристрастия». (Зачем был организован голодомор?)
«Голодомор: взгляд без политики и пристрастия». (Зачем был организован голодомор?)
10:28
 
(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина)
24 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол
«Голодомор: взгляд без политики и пристрастия».
Организатор круглого стола: Институт общественных исследований.

В обсуждении приняли участие:

  • Директор Института общественных исследований Владимир Григорьевич Панченко
  • Кандидат исторических наук, исполнительный директор Института общественных исследований Владислав Владимирович Грибовский
  • Краевед-исследователь, с. Шолохово Никопольского района, автор документального фильма «Сповідь дітей голодомору» Станислав Андреевич Каширный
   Владимир Панченко рассказал об экономических предпосылках Голодомора на Украине. «Причины Голодомора во многом объясняют исследования становления колхозной системы в Украине. Показательны в этом смысле исследования, касающиеся послевоенной организации колхозов на Западной Украине в 1946-1947 гг. В первую очередь благодаря тому, что осталось много живых свидетелей того времени. Колхозная система, которая устанавливалась насильно, ничем не отличалась от рабовладельческого строя. Люди должны были отработать на государство от 120 до 250 трудодней. Причем трудодень в зависимости от сложности работы мог длиться от 0,5 до 2,5 дней. За один трудодень человек получал 1 кг зерна. Таким образом, за год семья из 5-6 человек зарабатывала в среднем 500 кг зерна. Это ниже биологической нормы выживания человека. А ведь необходимо было еще уплатить продовольственный и финансовый налог - около 750 рублей. Получается, что все заработанное за год семья должна была отдать государству. Люди хоть как-то выживали только благодаря тому, что имели приусадебные участки площадью 25-30 соток и одну корову на семью. Рабовладельческая система ухудшалась еще и тем, что украинцы были лишены каких-либо прав, у них не было паспортов и любых других удостоверений личности, по которым можно было бы уехать в город. Голодомор был спланированной акцией, это факт сегодня не вызывает сомнений. Причем коммунистическим деятелям изначально было понятно, что колхозная система экономически невыгодна. В конце 20-х годов ХХ ст. колхозы удовлетворяли лишь 3% внутреннего спроса. У власти были другие цели. Коммунистическая система провозгласила идею мировой революции, а, чтобы ее осуществить, необходима была повсеместная милитаризация страны. А это в свою очередь - индустриализация экономики и военизация населения. В конце 20-х годов ХХ ст. существовала проблема «аграрного перенаселения» сел, вот ее и решили за счет искусственного Голодомора. Выжившие бежали в города, готовы были за кусок хлеба жить в бараках и выполнять любую работу. Таким образом коммунистическая система и добилась полной индустриализации. Кроме того, голодом и репрессиями было воспитано новое поколение людей, запуганных и полностью подвластных системе. Плачевный факт, но колхозную систему в Западной Украине в 1946-1947 гг. поехали устанавливать тысячи украинцев из Восточной Украины. И это притом, что они сами детьми пережили голодомор 1932-1933 гг.», - сказал он. 
 
 
     Владислав Грибовский считает, что украинцам сегодня необходимо знать правду о Голодоморе. «Голодомор в Украине 1932-1933 гг. был спланированной акцией против украинского народа. Сегодня этого нельзя не признавать, как делает Российская Федерация. Президент России Дмитрий Медведев 14 ноября направил Виктору Ющенко послание, посвященное отмечаемой на Украине 75-й годовщине голодомора. В нем он сообщил, что не считает возможным принять участие в мероприятиях, посвященных этой дате. Причин назвал несколько. Во-первых, потому что не считает Голодомор актом геноцида против украинского народа. Дмитрий Медведев напомнил, что от голода 1932-1933 годов пострадали все основные зерновые районы СССР: Украина, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительна часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западная Сибирь, Южный Урал. По мнению Президента России, главная причина Голодомора - засуха. Во-вторых, Дмитрий Медведев заявил, что до сих пор не проведены комплексные исследование, по которым можно было бы установить причины Голодомора. Это фактическая ошибка. Исследования проводились, начиная с конца 80-х годов прошлого столетия. Причем не только украинским учеными, но и зарубежными. В-третьих, Президент Российской Федерации считает, что выяснение украинской стороной причин Голодомора - не что иное, как достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей. Плохо то, что послание Дмитрия Медведева подхватили российские СМИ, которые теперь убеждают россиян, что они виноваты в Голодоморе и должны теперь рассчитаться с украинцами. Я считаю, что в манипулировании сознанием и наклеивании ярлыков по средством Голодомора нет никакого смысла. Имеет значение лишь историческая правда об этом трагическом событии в истории украинского народа», - сказал он.
 
 
   Станислав Каширный рассказал о документальном фильме «Сповідь дітей голодомору», который был снят по словам свидетелей того времени. «Фильм «Сповідь дітей голодомору» снимался в селах Никопольского района Днепропетровской области. Его героями стали свидетели тех страшных событий. Сегодня это уже 90-летние бабушки и дедушки, а тогда были подростки 10-15 лет. Спустя 75 лет напоминание о голодоморе наводит ужас на людей, далеко не все соглашаются общаться с журналистами и рассказывать о своих переживаниях на камеру. Нередки случаи, когда люди, вспоминая события тех трагических дней, начинали горько плакать. Люди рассказывают, что у них забирали все, что только удавалось найти: картошку, зерно, кукурузу, готовую еду, спрятанную в стену или зарытую в землю. Разваливали печь, несмотря на холодную зиму. Кроме того, не было ни малейшей возможности выехать за пределы села. Промыслами тоже запрещали заниматься, по селам стреляли собак и котов. Фильм «Сповідь дітей Голодомору» был подарен Институту национальной памяти, сегодня он презентуется в украинских школах. Картиной заинтересовались журналисты немецкой газеты «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг», они тоже исследуют причины Голодомора», - сказал он.
 
 
 
 
Переглядів: 1201 | Додав: misto-lubotin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
 
 
Форма входу

Календар
«  Листопад 2008  »
ПНВТСРЧТПТСБНД
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Міні-чат
200

Пошук

Друзі сайту

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляється системою uCoz