Головна » Файли » Мои файлы

Юрій Якович ЧЕПГА. "... Воспоминания..."
[ ] 04.05.2008, 08:58

Газета «МІСТО» №9 (26), 20 вересня 2000 року

I. Із листа Юрія Яковича Чепіги до Клугмана Альберта Захаровича (на фото стоїть ліворуч).

Дорогой Альберт Захарович!

Нашёл отпечатанные в 1963 году по свежей памяти воспоминания некоторых боевых эпизодов, в которых принимал участие в Великой Отечественной войне, которые обещал  выслать Вам для музея. Это – единственный экземпляр, оставшийся у меня по сей день. Его на 22 листах высылаю Вам. У меня ничего не остаётся, а память не сохранила многое даже из того, что упоминается в машинописном тексте.

Поздравляю Вас, всю вашу семью… наших земляков с наступающим 1988 годом! Желаю благополучия и всего доброго в Новом году!

Юрий Чепига.

Як видно з листа, “Спогади” були написані ще в 1963 році і з того часу 25 років пролежали “у шухляді”. Вони цікаві тим, що написані нашим земляком незадовго після закінчення війни, до того, як з’явилися спогади маршала Г.К.Жукова та інших маршалів та генералів Радянської Армії. Сьогодні можна висувати різні версії того, чому рукопис Юрія Яковича не був надрукований за часів СРСР. Але спочатку “Спогади” варто прочитати! Читаючи, спробуйте уявити собі те, що довелося пережити цій людині до війни, під час і після війни.

Вважаю за необхідне подякувати Клугману Альберту Захаровичу за те, що Він зберіг і дозволив надрукувати ці спогади хоча б у такий спосіб.

Засновник, редактор, видавець газети “МІСТО” - Олійник Олександр Вікторович.

II. Лист Юрія Яковича Чепіги до Клугмана Альберта Захаровича.

8712165

Поздравляю Вас, всю вашу семью с Фрумой Ионовной, а также Ларису Фёдоровну, Анну Григорьевну и всех наших земляков с наступающим 1988 годом!

Желаю благополучия и всего доброго в Новом году!

________________________________________________

IIІ. АВТОБИОГРАФИЯ.

Чепига Юрий Яковлевич.

Родился 23 февраля 1918 года в траншее гражданской войны между кирпичными домами железнодорожников Люботина. Мой отец до революции, имея 2 класса образования, клепал паровозные котлы. Неграмотная мать работала на плантациях графа Шереметьева. Имея талант художника, до революции мой отец рисовал иконы; имея хороший голос, пел в церквях. После революции он работал на ж.д. станциях Люботин, Мерефа, Лихачёво, Панютино. С шестилетнего возраста я начал учиться сразу со второго класа и, как старший из детей, помогал отцу содержать семью, переплетая старые книги, делая вёдра, бидоны.

Учился в школе Панютино очень старательно, ведя конспекты и делая рисунки в тетрадках, сделанных из старых газет. В каникулы работал в совхозе №2 Лозовского р-на Харьковской области обмерщиком полей, пастухом, трактористом на тракторе «Фордзон». Когда случилось несчастье в 1931 году (у младшей сестрёнки, дошкольницы, уворовали в очереди хлебные карточки, вся семья была обречена на голодную смерть), отец продал домик, сделанный из отходов вагоноремонтного завода, на вырученные деньги купил одну булку хлеба…собрал всех детей и уехал с ними на заработки в Краматорск, где строился мировой гигант тяжёлого машиностроения. Питание для себя добыл. Но жилья в Краматорске ещё не было. Остальные члены семьи, кроме меня, работали в колхозе Шидловском (под Славянском), поселились в сарайчике с площадью около трёх квадратных метров на сухом навозе; ночью по ним бегали крысы из соседнего свинарника.

Я, прожив более месяца на 15 граммах соли, петрушке и укропе из грядочки, досрочно сдал экзамен за седьмой класс, приехал ночными грузовыми поездами, стоя между вагонами, в Краматорск, устроился работать копировщиком, потом – чертёжником, потом – техником-конструктором на завод, 13-летним мальчишкой помогал отцу содержать его семью.

После двух лет работы на заводе директор школы №5 Степаненко Иван Григорьевич принял меня на должность базового пионервожатого и зачислил на учёбу в восьмой класс. Как отличник учёбы, дисциплины и общественной работы по месячной бесплатной путёвке ВЦИК побывал в экскурсии по Ленинграду, по Беломорско-Балтийскому каналу на колёсном пароходе «Горлица», в Хибиногорске… подкрепил здоровье.

Летом 1935 г. сдав экстерном экзамены за 10 класс, поступил в Батайское лётное Краснознамённое училище ГВФ. Успешно окончив его и заочно академию ВВС (Монинскую), приступил к работе техником-инструктором в Батайске. После передачи двух училищ ГВФ в ведение ВВС я зачислен был в офицерские кадры ВВС и начал обучать лётному мастерству на самолёте СБ курсантов Тамбовского лётного училища. Там и застала меня война. Ушёл я на фронт.

3 ноября 1987 г. (підпис – Ю.Чепига)

_________________________________________________________________________